手作り弁当編<2008年7月4日(金)> 昼食用・玄米&黒米ご飯 ・梅干し ・うずらのスコッチエッグ ・アスパラゴマよごし ・昆布豆 ・ウィンナー炒め ・筍とニンジンの煮物 ・野菜のマリネ(ブロッコリー、玉ねぎ、パプリカ) ・キウイフルーツ ・レタス ※学校行事で登山に行って来た。その時の弁当。マリネはワインビネガーが多すぎて鼻につんと来た(TT) <2008年7月5日(土)> 朝食用 ・玄米&黒豆ご飯 ・うずらのスコッチエッグ ・筍とニンジンの煮物 ・ウィンナー炒め ・野菜のマリネ ・昆布豆 ・トラウトサーモン塩焼き ・貝割れ大根ハム巻き ・梅干し <2008年7月7日(月)> 朝食用 ・玄米ご飯 ・うずらのスコッチエッグ ・トラウトサーモン塩焼き ・ウィンナー炒め ・アスパラ胡麻和え ・ブロッコリーとヤングコーンのニンニク炒め <2008年7月11日> 朝食用 ・玄米ご飯ON鮭ふりかけ ・ジャガイモチーズ焼き ・唐揚げ ・卵焼き ・キュウリと玉ねぎのピクルス ・ミニトマト <2008年7月14日> 夕食用 ・玄米ご飯ON海苔わさびふりかけ ・ジャガイモチーズ焼き ・トラウトサーモン塩ふり焼き ・アスパラおかかあえ ・ラディッシュ甘酢漬け <2008年7月18日> 朝食用 ・玄米ご飯ON海苔わさびふりかけ ・ジャガイモの煮物 ・ピーマン炒め ・ネギ入り卵焼き ・トマト&レタス ・大豆の煮物 <2008年7月20日> 昼食用 ・玄米ご飯 ・トラウトサーモン塩焼き&イタリアンパセリ ・卵焼き ・イカゲソと三つ葉のかき揚げ ・アスパラ胡麻和え ・レタス&ミニトマト <2008年7月21日> 夕食用 ・玄米ご飯ON鮭ふりかけ ・海老フライ ・ピーマン炒め ・レタス ・ウィンナー炒め <2008年7月23日> 朝食用 ・玄米ご飯ON鮭ふりかけ ・豚肉とネギのガーリックオイル炒め ・チーズポテト ・トマト&レタス <2008年8月7日> 昼食用 ・ご飯&刻んだ青紫蘇 ・塩鯖 ・エノキダケ入り卵焼き ・アスパラ胡麻和え ・ミニトマト ・エノキダケ&切り干し大根&ニンジンの煮物 ※ご飯に和えた青紫蘇とミニトマトはうちのベランダでとれたものです。 これから10日以上弁当持参の出勤が続く・・・楽しいからいいけど。 <2008年8月8日> 昼食用 ・玄米ご飯&刻んだ青紫蘇 ・エノキ入り卵焼き ・アスパラ胡麻和え ・獅子唐グリル焼き ・バジル&チーズの豚肉巻き ・ミニキャロットのグラッセ(こげた!!) 最近は、「塩分」「脂肪分」を気にしつつ作ってる。 塩サバや塩鮭は、焼かずに、湯で茹でている。(出来上がりはふっくらしてるし、塩分がちょうどいいくらいに抜けてる) バジルと青紫蘇はベランダ収穫。薬を使ってないのがありがたい。 青紫蘇は、防腐効果もある。 <2008年8月19日> 昼食用 ・ご飯ONたらこふりかけ ・チンジャオロースーもどき ・カボチャ煮もの ・卵焼き ・ミニトマト ※ベランダで収穫したピーマンを2個丸々使用。美味かったっす(^^) <2008年8月24日> 昼食用 ・鮭をほぐして混ぜたご飯 ・ミニトマト ・ほうれん草入り卵焼き ・唐揚げ ・茹でブロッコリー <2009年7月3日>昼食用 ・ローズマリーチキン ・パプリカ炒め ・ご飯 ※遠足の弁当 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|